:::

有關新北市蘆洲區發現輻射異常管件之補充說明


更新時間:2020-05-23  17:41
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會
刊載日期:2020-05-23

一、

針對今日(5月23日)於新北市蘆洲區發現含有釷、鈾天然放射性物質之金屬管件,原能會參考以往鋼鐵廠發現通報的輻射異常廢鐵案例,初步不排除屬於國外進口廢鋼鐵或其他受污染製品;另根據國際原子能總署發布的「金屬回收及製造業對無主射源及放射性物質之管制」安全指引,金屬管件所含的天然放射性物質積垢,通常來自煉油廠、採礦廠等製程原料的天然放射性物質積聚所形成。

二、

對於本案輻射異常管件的來源追查,原能會已積極展開,除已請警方協助共同調查,包括調閱發現地點附近監視影像紀錄及訪談相關發現通報人員外,也將依據實驗室對管件分析及比對結果,綜合相關線索,進行徹底的調查,並據以強化相關管理機制。

三、

原能會自83年6月起規定國內熔煉鋼鐵廠設置車輛自動輻射偵檢系統,可即時發現進廠廢鋼鐵原料及出廠製品之輻射異常情形,並即時通報原能會進行後續處理,迄今已發揮把關成效,未曾發生鋼鐵產品遭受放射性汚染情事。