:::

有關109年8月23日媒體刊載「洪水湧入北韓核廢料池!專家憂「輾轉進入居民腹中」」之回應說明


更新時間:2020-08-24  11:41
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2020-08-24
→前往相關報導1
→前往相關報導2

有關媒體刊載「洪水湧入北韓核廢料池!專家憂「輾轉進入居民腹中」」報導,原能會本於核能安全主管機關職責,謹就相關報導內容回應說明如下:

一、

我國核能電廠所使用之核子燃料,均由國外直接進口,我國境內並無鈾礦煉製廠,不會有類似北韓鈾礦場與精煉工廠核廢棄物的問題產生,請民眾放心。原能會將持續追蹤國際原子能總署相關調查結果。

二、

我國核能電廠之放射性廢棄物處理貯存設施,均經原能會嚴密審查,安全分析報告內含場址水文調查(地表水、地下水與洪水),要求工程具防洪排水系統安全設計,並能防止雨水、地下水與洪水滲入,確認符合安全要求後,才會同意使用。

三、

原能會定期檢查並執行核設施環境監測,汛期與颱風前要求各設施完成防災整備,並依照「放射性物料管理局天然災害通報應變作業程序」監控各種災害警報,災前即提前部署應變人力,臨災時依程序應變,災後回報設施狀況,以確保放射性廢棄物處理貯存安全。

四、

原能會為全民的原能會,秉持安全管制專業,持續嚴格監督國內放射性廢棄物營運安全,保障民眾健康及環境品質,請民眾安心、放心。