:::

有關青年學子提到,如遭受軍事攻擊,可以飛彈自毀核能電廠一事,原能會之回應說明


更新時間:2020-09-30  14:09
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會核能技術處
刊載日期:2020-09-30

有關青年學子提到,如果我國遭受軍事攻擊,可以飛彈自毀核能電廠一事,原能會樂見青年學子對國家安全的關注,以及勇於提出創意思考及顛覆一般思維之發想,但因飛彈自毀核能電廠涉及核能安全,此方式不正確且不切實際,原能會也進一步詳細說明如下:

一、

我國核能電廠在設計製造階段,即以安全為首要考量,其圍阻體亦可承受一定的撞擊能力。但萬一遭受飛彈攻擊,最嚴重仍可能造成核災。核災造成的影響,國際已有如日本福島事故等經驗,不僅影響核能電廠所在區域安全,事故電廠釋出的輻射塵也會隨著氣流飄散,影響全球。因此核災發生,並非僅影響單一國家,而是全球議題。一般來說,攻擊核能電廠並不符合軍事戰略目的,核能電廠一般也不會被設定為攻擊目標。

二、

原能會作為核能安全的管制機關,對於我國核能電廠的安全是以非常嚴肅謹慎態度應對,針對萬一核災發生之整備與應變,是以保護全國人民的安全為首要目標。在原能會的積極推動下,民航局於91年即已將核能電廠所在地周圍空域劃設為限航區,各核能電廠與空軍及民航局平日即保持聯繫並定期執行通訊測試,以即時獲取空中威脅的訊息。另外我國各核能電廠均已建立面臨空中威脅與外部攻擊爆炸及核災應變能力,在接到空中威脅通報之初,即預先採取有效減緩衝擊後果,並啟動緊急應變機制,針對各項緊急救災及核災應變並定期演練。

三、

原能會在此亦提醒大家,我國核能電廠附近為限航區,是禁止施放遙控無人機、空拍機等飛行器。另外青年學子若對原子能科技領域有興趣,可多多學習了解相關的專業知識,原能會並將在10月9日至12日,於臺北華山文化創意園區辦理原子能科技科普展,歡迎踴躍參加。