:::

有關媒體刊載「核廢水快塞爆電廠 這個國家最快10月敲定排入海」之回應說明


更新時間:2020-10-16  11:37
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處、綜合計畫處、輻射偵測中心
刊載日期:2020-10-16
→前往相關報導1
→前往相關報導2

有關媒體刊載「核廢水快塞爆電廠 這個國家最快10月敲定排入海」報導,原能會本於游離輻射安全主管機關職責,謹就相關報導內容回應說明如下:

一、

有關日本政府對福島核電廠含氚廢水的處理方式,原能會已於2019年9月循外交管道向日本政府表達關切,請日方基於2014年台日核能管制資訊交流備忘錄之互惠精神,於未來決定將含氚廢水排入海洋的政策後,儘早知會我方,亦持續透過我國駐日本代表處,蒐集日本政府所發布相關資訊,以作為調整及提升因應作為之參據。

二、

依日本經產省2020年2月公布報告指出,福島第一核電廠含氚廢水的處理,日本政府認為採海洋排放或大氣排放是較為可行的方法,且已迫近做出最終決定的時刻,但當地居民認為海洋排放將引起負面風評而大表反對,日本政府目前仍續聽取相關居民團體的意見。

三、

此外,日方亦已請國際原子能總署(IAEA)協助進行專業審查,IAEA認為日本福島氚水處理方式,所採用的評估方法和標準,符合國國際專業要求,且日方所採行的輻射評估方法,亦已因應日本狀況而調整相關評估參數,所建議的海洋排放或大氣排放除時間及成本考量,亦具技術可行性,然為利後續排放工作順利執行,IAEA建議日方仍須與利害關係者加強溝通。

四、

原能會為掌握台灣海域輻射狀況,並評估福島核災對海域之輻射影響,已透過跨部會合作,協調科技部、農委會、海巡署等部會,運用現有監測資源,完成台灣海域輻射狀況基本調查,同時原能會已建立海水中氚輻射分析技術及量能,並執行台灣海域沿岸及離島地區之海水氚輻射背景調查,目前監測結果皆屬正常,一旦日方排放期程確認後,將即時加強對台灣海域之輻射監測,持續監控及評估福島核災對台灣海域之影響,確保國民健康。

五、

原能會本於全民的原能會理念,將以公開、透明、專業的立場,持續嚴格監督輻射安全,全力做好各項工作確保公眾安全。