:::

有關109年10月15日媒體刊載「公民參與機制不足問題推給台電」之回應說明


更新時間:2020-10-16  13:43
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會
刊載日期:2020-10-16
→前往相關報導

有關109年10月15日媒體刊載「公民參與機制不足問題推給台電」相關報導,原能會本於核廢安全主管機關職責,就報導內容,回應說明如下:

一、

原能會已建置公眾參與平台
  原能會為核能安全的管制與監督機關,本於讓全民都能參與核能安全管制相關議題的討論與溝通,自105年起即以「公眾參與平台」廣納多元意見,透過公開說明會、參訪活動、會議或座談會等型式,提供地方民眾、利害關係人、民意代表、媒體及非政府組織,討論原子能安全管制有關議題的管道,並廣納社會大眾建言,以使原能會能成為「全民的原能會」,迄今已辦理25場公眾參與相關活動,包括核一、二廠除役計畫審查地方說明會、訪查活動及與非政府組織之溝通座談等。

 
  基於核能安全相關資訊為社會大眾所關注,為因應核電廠除役、核廢料處理等議題,原能會未來除持續擴大運作「公眾參與平台」外,另亦將成立「全民參與委員會」,以監督原能會各項公眾參與活動,並對公眾參與民眾溝通事項給予指導與建議。
 

二、

原能會落實公眾參與及資訊公開機制
  原能會對於核設施經營者台電公司的放射性廢棄物設施申請案,已建立完整的公眾參與與資訊公開機制。依據「放射性廢棄物處理貯存最終處置設施建造執照申請審核辦法」,設施經營者在建造執照申請前,應舉辦公開說明會,俾利設施場址所在地民眾與關心團體充分瞭解申請案相關內容,並先期提供建言,讓在地民眾得以充分表達意見。在設施建造執照申請過程,原能會也會依法將申請案相關資訊進行公告展示,並舉行聽證,提供民眾參與討論及瞭解申請案內容的機會。

 
  對於重大的審查案件,如核一、二廠除役計畫的審查,以及配合除役計畫所規劃之放射性廢棄物設施設置申請案,原能會在審查過程中,亦適時辦理審查地方說明會,以強化公眾參與、增進社會溝通。在放廢設施興建、試運轉及運營過程中,原能會也不定期辦理公開說明會、民間參與訪查、原能會諮詢委員等技術參訪活動,邀請公眾共同參與討論,並就公眾所提意見進行回應處理,相關訪查會議紀錄等,亦會公開於原能會官網專區,供公眾參閱。
 
  原能會基於全民原能會的施政理念,至為重視公眾參與與資訊公開,為核能與核廢料安全善盡把關職責,報導所述「問題推給台電」,並非事實。
 
 

三、

原能會依法嚴密管制核廢安全
  核廢是既存的事實,涉及環境及世代正義,是當代人必須加以妥善解決的問題。依物管法規定,我國放射性廢棄物最終處置計畫由台電公司負責規劃執行,並由經濟部負責督導。我國放射性廢棄物最終處置設施之選址作業,由經濟部與台電公司推動中。此外,低放最終處置設施選址過程之公眾溝通作業,為台電公司依物管法提報「低放射性廢棄物最終處置計畫書」之重點工作項目。

 
  依據台電公司低放處置計畫書規劃,原應於105年3月完成低放處置設施選址作業,惟時程延宕,台電公司未能如期選定低放處置設施場址,原能會除依法進行裁罰外,已要求台電公司依該計畫書第10章啟動替代應變方案,以確保低放射性廢棄物貯存安全,並持續推動低放處置計畫。
 
  原能會已請經濟部要求台電公司辦理相關設施選址作業,應依循公正的組織體、公開的參與程序、客觀的標準之原則辦理。原能會為安全監督機關,就集中貯存設施選址已訂定相關場址規範,做為設施場址評選之依循。原能會要求台電公司選址作業過程,應擴大社會對選址作業的參與及討論,積極進行當地居民及利害關係人之溝通,充分尊重當地居民的意願並應顧及其權益,以利低放射性廢棄物最終處置應變方案之順遂推動。
 
  原能會自謝主委上任以來,一直秉持全民原能會的施政理念,除持續強化資訊公開,並積極加強公眾參與,期藉由各界集思廣益、尋求共識,以妥善解決核廢料問題。