:::

針對110年3月10日媒體報導:「核四到底安不安全,原能會沒有回應」,原能會澄清說明


更新時間:2021-03-11 09:34
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2021-03-11
→前往相關報導

針對媒體於110年3月10日報導:「核四到底安不安全,原能會沒有回應」,原能會謹就核能安全主管機關立場,澄清說明如下:

一、

原能會自謝主任委員上任以來,即要求原能會全體同仁,秉持「全民的原能會」、「核安的守護者」施政原則,嚴格執行核能電廠安全管制,守護民眾安全,並致力於管制資訊公開。

二、

原能會對於3月10日媒體報導福島十週年記者會,提及核四到底安不安全,原能會沒有回應乙事,為免造成誤解,原能會特此澄清。

三、

對於原龍門(核四)電廠安全議題,原能會謝主委已多次在立法院接受立委質詢時已明確說明外,原能會也多次在對外網站就相關議題提出回應。針對近日有關核安議題報導,原能會將綜整各界意見予以回應。

四、

原能會已多次表明,原龍門(核四)電廠興建多年迄今,尚未完成所有必要之測試及認證程序,也沒有經原能會完整審查認可,因此,現階段的原龍門(核四)電廠,未能符合安全要求。

五、

原龍門(核四)電廠建廠執照已於 109 年 12 月 31 日屆期,依法已不得進行興建作業。相關資訊亦已公布於原能會對外網站供民眾參考。

六、

原能會作為核能安全獨立的管制機關,深刻瞭解大眾對核能 安全的關心,因此將持續秉持「全民的原能會」與「核安的守護者」的理念,嚴格監督核電廠安全,守護全民安全,並致力於管制資訊公開與強化公眾參與,以使外界能夠更加瞭解原能會管制作為。

 

 

 
相關連結有關110年1月21日環保團體於立法院召開記者會關切台電公司原龍門(核四)電廠相關議題之回應說明(更新)
108年12月22日對媒體報導有關原能會對核四廠外海斷層管制資訊公開之回應說明
108年12月15日對媒體刊載「核四重啟安全嗎? 原能會前處長揭秘:要看這」之回應說明
108年11月13日有關媒體報導重啟核四議題之回應說明
108年10月23日對媒體報導「張善政主張重啟核四 韓國瑜2035年乾淨能源佔5成」中有關核四廠外海斷層及核電廠延役之澄清與回應說明