:::

原能會對110年3月26日媒體報導有關原龍門(核四)電廠地質議題之回應說明


更新時間:2021-03-26 21:49
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會
刊載日期:2021-03-26
→前往相關報導

有關110年3月26日媒體報導原龍門(核四)電廠廠內斷層議題,原能會謹就核能安全主管機關立場,回應說明如下:

一、

原能會自謝主任委員上任以來,即要求原能會全體同仁,秉持「全民的原能會」、「核安的守護者」施政原則,嚴格執行核能電廠安全管制,守護民眾安全,並致力於管制資訊公開。

二、

有關報導中所提原龍門電廠廠內之S斷層,誠如報導中所述,不論是經濟部102年原龍門電廠地質調查檢核評議小組所提出之「核四地質調查安全評估報告」與原能會專家小組對該報告之審查意見,以及108年原能會因應立法院多位委員要求,再聘請專家學者就相關地質事證資料進行再檢視,以蒐集對龍門電廠地質須再調查事項之建議,均認為須進行廠內S斷層及海、陸域斷層之再調查,以完整釐清其斷層分布與活動性。

三、

原能會已本於資訊公開原則,將原龍門電廠地質相關資訊上網公布,包括原能會對經濟部102年「核四地質調查安全評估報告」之安全評估報告;108年聘請專家學者就相關地質事證資料進行再檢視部分,亦已撰寫完成總結報告,並經聘請之專家學者確認,刻正辦理上網作業中。至於經濟部 102年「核四地質調查安全評估報告」,原能會亦已建請經濟部依權責公布。

四、

原能會作為核能安全監督機關,將持續秉持「全民的原能會、核安的守護者」的施政理念,恪盡守護核安之職責,為民眾安全把關;並落實資訊公開原則,將相關資訊公布於對外官網,供民眾查閱。

 
相關連結原龍門電廠管制專區之龍門(核四)電廠地質議題