:::

110年4月8日媒體報導台電公司除役中之核一廠1號機因作業不慎致緊要海水系統管路破損之回應說明(更新版)


更新時間:2021-04-08 09:03
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會
刊載日期:2021-04-08
→前往相關報導1
→前往相關報導2

有關媒體報導台電公司除役中之核一廠1號機因作業不慎致備用中之緊要海水系統管路破損事件,原能會謹以核安主管機關立場,回應說明如下:

一、

109年12月21日台電公司於核一廠執行除役土壤導出濃度指引水平(DCGLs)參數調查土壤鑽孔取樣作業時,造成1號機備用中之緊要海水系統A串(ESW-A,核一廠設計有兩串ESW)管路受損不可用(如照片),核一廠於事發當時立即將ESW-A管路隔離,並通知本會駐廠視察員。

二、

依據國際核電廠除役經驗,除役需掌握核電廠運轉後所殘留之放射性物質,以評估工作人員之輻射劑量及放射性廢棄物數量,故台電公司核一廠除役計畫即說明需先執行輻射特性調查,藉由調查土壤、飲食等參數,進而評估出廠址外釋標準,故台電公司依除役時程規劃,委外進行地質鑽勘,瞭解地下水分布及土壤相關參數,之後將進行偵測、除污規畫與廢棄物處置方案,因除役計畫環環相扣,故核一廠現階段執行土壤調查有其必要性。

三、

本會駐廠視察員獲悉後,即查證電廠設備狀態,確認相關設備仍由正常海水系統提供冷卻功能,反應爐與燃料池核燃料仍維持適當冷卻,並未受到影響,核一廠並以另一串ESW-B做為正常海水系統之備用系統,此符合核一廠現行技術規範要求一串ESW可用之規定。另該管路內係海水,並無放射性,故並無輻射外釋之虞。受損之ESW-A管路,台電公司亦已完成修復,於檢修過程中原能會視察員亦進行查證。

四、

針對台電公司現場作業造成ESW-A設備受損之情形,原能會已就台電公司相關作業進行調查,以完整了解事件發生過程與肇因,俾採取適當管制措施,避免再發生此類狀況。目前調查作業已近完成,針對台電公司現場作業之疏失,原能會將開立違規案件,以督促台電公司就本次事件確實檢討改善,落實作業規定。後續原能會亦將追蹤台電公司檢討改善情形,於確認台電公司已確實檢討並進行改善後,才會同意違規案件結案。

五、

原能會作為全民的原能會,不論是除役或運轉中電廠,均會秉持安全守護之職責,嚴格執行安全管制,為民眾安全把關。全民的原能會最基本的要素就是資訊公開透明,這些年我們都盡量的做到這點。由於本件的調查已近尾聲,相關裁處也將開立,整個事件始末,本會將依相關程序公告在官網上。資訊公開透明是我們揭示的目標,這次造成有所謂黑箱疑慮,我們也會虛心檢討改進。

 

 

 
相關照片(1):緊要海水管路(ESW-A)破損照片
緊要海水管路(ESW-A)破損照片