:::

110年4月15日媒體刊載『原能會你「遺憾」甚麼?』,原能會之回應說明


更新時間:2021-04-15 12:21
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處、綜合計畫處
刊載日期:2021-04-15
→前往相關報導

110年4月15日媒體刊載『原能會你「遺憾」甚麼?』一文,原能會感謝作者對核能議題的關心,本於核能安全及輻射安全主管機關職責,回應說明如下:

一、

核能發電首重安全,特別是在放射性廢棄物處理上,因涉及民眾安全與環境保護,更需要以高規格嚴謹方式,審慎處理。故從核能電廠商轉以來,國際間對於放射性廢液排放,都已建置一套完善的管理機制,且不斷地提升其排放程序安全性及輻射監測品質,供各國核能發電經營者精進參用,以確保核電廠運轉安全,不會造成環境危害。

二、

以我國核電廠放射性廢液安全管制為例,國內核電廠廢液排放作業與各國作法一致,原能會要求各核電廠針對排放之放射性廢液應予採樣、分析、記錄,並於各排放口設置有輻射監測警報器,以確實掌握廢液實際排放濃度是否合於規定,此外並透過劑量評估程式對民眾進行輻射劑量評估,以驗證明廢液排放安全無虞。原能會除加強檢查外,輻射偵測中心也會進行平行監測,以確保排放射性廢液不致影響環境安全。

三、

日方目前所規劃採行之氚廢液排放方案,係屬於發生嚴重核子意外事故後的善後處理措施,其廢液排放程序與監測系統,與正常核能電廠運轉的完整性、嚴謹性、安全性及多年累積的安全運作經驗相較,需更加謹慎地予以考量。故雖然日方允諾排放會在小於國際限制的標準下進行,但由於尚未有相關排放執行作業程序、健全的輻射監測機制及完整的海洋評估模式等資訊細節;站在安全的立場審視之,仍有進一步審酌的空間,此亦引起國人同胞對氚廢液海洋排放多持反對態度。

四、

科技是科技,但科技的發展及應用應當對民眾有利,使民眾安心放心。當它造成有疑慮時,做為全民的原能會,就應料敵從寬,禦敵從嚴。做為一全民的原能會,自當以全民的安全為依歸,將民眾的意見做適當的表達,這也是為什麼原能會站在核能安全主管機關立場,向日本政府所提氚廢液排放方案表達遺憾與反對的態度。

五、

原能會在給日本的信函中明確表示,若日本政府不顧鄰國反對,仍決定採海洋排放之方式,希望日本政府應積極做好台灣附近公海海域海水及海生物量測數據、相關分析技術及模式分析並共同進行比對及溝通討論,以及處理廢液排放所提執行方案的申請與審查進度等三項要求。此三項要求亦是基於民眾對於環境安全的盼望,原能會基於我國核能安全及輻射安全主管機關職責,遂向日方表達此一立場。

六、

原能會本於全民的原能會的施政理念,將以公開、透明、專業立場,針對日本福島第一核電廠含氚廢液排放案,持續積極關注並完備相關因應措施,使民眾安心放心。


 
相關連結日本福島核災含氚廢水