:::

有關110年4月24日媒體報導核二廠排放廢水也含「氚」之回應說明


更新時間:2021-04-24 23:56
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2021-04-24
→前往相關報導

針對媒體報導核二廠109年第四季除排放氚外,亦排放其他微量核種乙事,原能會基於管制機關職責,說明如下:

一、

日本福島核電廠氚廢水排放,係屬於嚴重核子事故後之善後排放,與國內核電廠例行正常排放,確有所不同。詳細說明請參閱原能會110年4月15日的輿情回應內容。

二、

各核電廠於正常運轉情況下,皆會產生活化或分裂等核種,經確認符合法規排放限值即可排放,故亦發現有微量鈷58、鈷60、銫137、銫138等核種,係屬於正常情形。

三、

核二廠109年第四季之液體排放放射性核種造成民眾的劑量,經台電公司評估為0.0688微西弗,遠低於符合法規設計限值30微西弗。

四、

我國核電廠排放廢水中的放射性核種主要為氚,與國際核能電廠做法相同,且其排放均符合我國法規規定。

 
相關連結110年4月15日媒體刊載『原能會你「遺憾」甚麼?』,原能會之回應說明