:::

110年4月27日媒體刊載「日本排含氚汙水 是照妖鏡」,原能會之回應說明


更新時間:2021-04-27 11:43
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2021-04-27
→前往相關報導

110年4月27日媒體刊載「日本排含氚汙水 是照妖鏡」一文,針對作者文內提及原能會在立法院沒說清楚含氚廢水乙事,原能會本於核能及輻射安全主管機關職責,謹鄭重澄清說明如下:

一、

原能會謝主委於4月21日應立法院教育文化委員會之邀請,前往就「日本政府將排放福島核電廠含氚廢水恐造成海洋污染與我國政府因應措施」提出專案報告並備質詢,當日多位委員就含氚廢水議題提出質詢,謝主委即以管制專業立場明白表示:「任何核電廠在正常運轉中,廢棄物都會經過處理才會排放,不能簡而化之,僅說爐心冷卻水直接排入海中。」,因受限於詢答時間短暫,現場實無法詳盡說明,故謝主委特別於4月22日上午召開記者會,將此議題再度作清楚完整說明,其目的就是希望儘可能把事情講清楚,將事實和數據呈現給國人了解。

二、

針對核能電廠放射性廢水排放之作法,本會業於4月15日、4月24日發布輿情回應與本會同仁多次接受媒體採訪時,都已清楚表述,重點說明如下:

1.核電廠正常運轉和維修過程中,難免會產生少量放射性廢水,這些廢水都會經過吸附、蒸餾、除礦等方式,去除放射性物質,儘可能回收處理。惟其中氚水無法經過過濾和吸附處理,則會確認符合法規標準即採取合理抑低措施後,才會排入海洋,國內和國際作法都相同。
2.日本福島核電廠規劃2年後將大量放射性污染水排入海洋,是屬於發生嚴重核子意外事故的善後處理措施,其廢液排放程序與監測系統,與國內外正常運轉核能電廠,廢液處理的完整性、嚴謹性、安全性及多年累積的妥善安全運作經驗是有顯著不同,且目前尚未看到日方相關詳細規劃和審查結果,對於是否有完善國際監督及主動、充分的揭露相關資訊,一直是政府與民眾所關切的。
 

三、

原能會是一個獨立專業的核能安全管制機關,長久以來對於專業的堅持與為守護核安的努力,一直堅定不移,對於讓專業議題化成庶民語言,讓民眾清楚了解,一直是原能會努力的目標。針對民眾關心日本福島第一核電廠含氚廢液排放案,全民的原能會將以公開、透明、專業立場,持續積極關注並完備相關因應措施,使民眾安心放心。

 

 


 
相關連結110年4月15日媒體刊載『原能會你「遺憾」甚麼?』,原能會之回應說明
有關110年4月24日媒體報導核二廠排放廢水也含「氚」之回應說明
日本福島核災含氚廢水