:::

有關110年5月4日媒體報導「政府耗龐大預算做含氚水監測專家:不如從源頭做起」乙文,原能會之回應說明


更新時間:2021-05-04 21:46
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會
刊載日期:2021-05-04
→前往相關報導

針對媒體報導「政府耗龐大預算做含氚水監測 專家:不如從源頭做起」乙文,原能會基於輻射防護主管機關職責,謹澄清說明政府執行海洋監測之必要性如下:

一、

漁業捕撈是台灣重要的經濟命脈,漁政機關及漁民需要科學的監測數據,來確保漁民自身權益及準備必要時爭取損害賠償。

二、

漁產消費者更需要政府執行把關工作,來保障海產品食用的安全,建立消費者信心。

三、

台灣是海洋國家,為因應未來不可預知的輻射事故,建立全方位的海洋輻射預警與監測能力,只是基本的需求,政府有責任做好各項周全準備,建立完備的應變機制與監測能力。

四、

報導內提及前往日本取樣檢測分析後,再和日方提供數據比對,此與政府執行海洋輻射監測,為完全獨立的兩件事情,不相衝突違背,甚可併行而呼應,政府都將全力以赴,以確保漁民權益及全國民眾之輻射安全。

 
相關連結日本福島核災含氚廢水