:::

原能會針對日前媒體報導「日本核廢水擬入海 東電研究排放方式」之回應


更新時間:2021-05-18 15:59
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處
刊載日期:2021-05-18
→前往相關報導1
→前往相關報導2

針對日前媒體報導「日本核廢水擬入海 東電研究排放方式」,原能會本於我國輻射安全主管機關之權責,說明如下:

一、

東京電力公司所提出之海洋排放執行方案,後續尚須通過日本核能安全主管機關原子力規制委員會的安全審查;原能會謝主委於4月12日交付日方之署名信函中,亦已請日方提供我國有關原子力規制委員會就執行方案的申請文件、審查進度及審查結果。

二、

原能會已積極透過外交單位向日方表達參與國際相關監測作業之意願,並請日方依「台日核能管制資訊交流備忘錄」所建置的平台與我共享資訊並與我專家交流;雙方亦已就前述相關議題交換進一步意見。

三、

原能會過去在獲知日本可能針對福島第一核電廠可能排放核災含氚廢水時,已組成跨部會因應平台研商各項因應作為,以期在既有的充分準備下,為民眾的輻射安全把關。目前原能會輻射偵測中心持續執行「台灣海域輻射背景調查計畫」,以監測海水輻射劑量、掌握排放後即時資訊,提供因應作為的依據。

四、

原能會本於全民的原能會理念,將持續以專業立場,關注本案後續進展,全力做好各項工作確保公眾安全。

 

 
 
相關連結日本福島核災含氚廢水