:::

有關110年5月24日媒體刊載「東京電力坦承 福島核廢物外洩已流入海」之說明


更新時間:2021-05-25 15:08
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2021-05-25
→前往相關報導

有關媒體刊載「東京電力坦承 福島核廢物外洩已流入海」報導,原能會本於核能安全主管機關職責,謹就相關報導內容,回應說明如下:

一、

媒體報導日本福島核電廠3月時,曾發現一處輻射量較高之凝膠狀物體外洩,且部分隨雨水沖刷流出港灣,東京電力公司3月25日調查發現,係為核災廢棄物貯存貨櫃鏽蝕,洩漏出之放射性廢棄物和汙水的混合物。(https://www.tepco.co.jp/press/mail/2021/1588725_9004.html)

二、

東京電力公司5月20日表示已將外洩物質回收安全貯放,並刨除周邊地面重新鋪設,監測周邊海水輻射劑量未有異常變化,顯示此次事件對環境應無影響,後續將全面檢查廠區內廢棄物貯存容器,以確保貯存安全。(https://www.tepco.co.jp/press/mail/2021/1608725_9004.html)

三、

我國核能電廠貯存之放射性廢棄物,為乾性廢棄物、脫水廢樹脂及固化廢棄物等,貯存於現代化倉庫設施,在嚴謹的輻射監測下分類管理,可有效保障公眾安全,確保民眾不受輻射影響。

四、

原能會輻射偵測中心已在台灣鄰近海域建立33個監測點,持續監測海水輻射變化,目前監測值均為正常,且原能會針對日本福島第一核電廠輻射廢水排放案,持續積極關注並完備相關因應措施,敬請民眾放心。

五、

原能會本於全民的原能會理念,將持續以專業立場,關注本案後續進展,全力做好各項工作確保公眾安全。

 

 

 
相關連結日本福島核災含氚廢水