:::

有關110年6月8日媒體報導「福島核廢水腐蝕貨櫃曝露東電管理不善」原能會之回應說明


更新時間:2021-06-08 14:54
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2021-06-08
→前往相關報導1
→前往相關報導2

有關媒體引述日本共同社,刊載「福島核廢水腐蝕 貨櫃曝露東電管理不善」報導,原能會本於核能安全主管機關職責,謹就相關報導內容,回應說明如下:

一、

媒體報導日本福島核電廠今年3月時,位於廠區內排水道上游貨櫃出現腐蝕,廠區內排水道輻射警報作動,日本東電公司研判係反應器作業使用之吸水薄膜等塑料袋漏出液體腐蝕貨櫃,並滲漏到外部。據媒體報導,目前日本東電公司對廢棄物保管區域內約有4000個貨櫃不清楚內部詳情,日本東電公司規劃今年7月至10月開封確認。另有1900個貨櫃已確認內部貯存情形,將於6月底前將進行外觀檢查。

二、

我國核能電廠貯存之放射性廢棄物,為乾性廢棄物、脫水廢樹脂及固化廢棄物等,係使用合格的盛裝容器,貯存於現代化倉庫設施,並定期檢查容器,若有異常情形應依法辦理檢整作業;且對貯存之廢棄物皆應詳實記錄其內容物,並在嚴謹的輻射監測下分類管理,原能會並定期及不定期查核台電公司管理情形,可有效保障公眾安全,確保民眾不受輻射影響。

三、

原能會本於全民的原能會理念,將持續以專業立場,關注本案後續進展,全力做好各項工作確保公眾安全。

 

 

 
相關連結日本福島核災含氚廢水