:::

有關媒體刊載「國際原子能總署已邀大陸 參加福島核汙染水工作組」之回應說明


更新時間:2021-07-03 11:21
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處
刊載日期:2021-07-03
→前往相關報導1
→前往相關報導2
→前往相關報導3

針對近日媒體報導「國際原子能總署已邀大陸 參加福島核汙染水工作組」,原能會本於我國輻射安全主管機關之權責,說明如下:

一、

國際原子能總署(IAEA)針對日本福島核災廢水處置而籌劃之技術工作組,是IAEA針對日本將在兩年後排放核災後含氚廢水所組成的專家技術工作組,參與對象以日本鄰近國家之會員國為主。中國及韓國等皆為IAEA會員國且為日本鄰近國家,故皆獲IAEA邀請加入該團隊。

二、

我國目前非IAEA會員國,且中國已獲IAEA邀請進入工作團隊,在現今國際情勢與政治現實之下,我國參與之難度仍頗高,唯原能會仍持續透過駐外單位密切留意IAEA此工作團隊針對日本排放核災後含氚廢水相關資訊,以第一時間掌握其動態,供我國因應政策研擬之依據。

三、

另一方面,原能會已積極透過外交單位向日方表達參與國際相關監測作業之意願,日方亦已依「台日核能管制資訊交流備忘錄」所建置的平台與我共享資訊並與我專家交流;同時雙方也針對排放核災後含氚廢水相關資訊,就未來交流方式進一步討論。

四、

原能會本於全民的原能會理念,將持續以專業立場,關注本案後續進展,全力做好各項工作確保公眾安全。

 
相關連結日本福島核災含氚廢水