:::

原能會針對東京電力公司擬將福島核廢水以海底管線排至離岸1公里外海域相關報導之回應(第一報)


更新時間:2021-08-25 10:01
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處、輻射防護處、輻射偵測中心
刊載日期:2021-08-25
→前往相關報導1
→前往相關報導2

日前媒體有關東京電力公司擬將福島核廢水以海底管線排至離岸1公里外海域之報導,原能會本於核能及輻射安全主管機關職責,謹就報導內容相關後續消息,進一步說明如下:

一、

日本政府於今年4月13日決定,規劃2年後將存放在福島第一核電廠區內的核災含氚廢水排入海中。先前針對核廢水的排放方式曾研究兩種方法,其一是直接從廠區沿岸排放入海,其二是在海底鋪設管線,排放到約1公里外的海域。目前根據媒體報導日本政府與東京電力公司擬採用海底管線,將廢水排放到離岸1公里外的海中。

二、

另據東京電力公司官網公布消息,其將於日本時間今日(8月25日)下午5時召開記者會說明排放相關規劃後,續就規劃內容與利害關係人(如福島當地漁民)進行溝通說明。另一方面,東京電力公司雖於今日發佈相關規劃,並不表示近期就要進行廢水排放,且東京電力公司完成與利害關係人溝通說明後,才會將規劃內容提交日本原子力規制委員會(NRA)審查。

三、

我國政府為了因應日本福島核災後含氚廢水排放入海中,已組成跨部會因應平台,從涉外事務聯繫協調、海域監測規劃與執行、放射性物質環境輻射監測安全與評估整備,以及漁民求償機制四個面向進行整合,以確保我國海域輻射安全及漁民權益。原能會已於4月29日及7月29日分別召開第6、7次跨部會因應會議,並於8月中旬完成「110年台灣海域海水氚輻射調查計畫」更新版,將持續透過跨部會合作機制,持續執行台灣鄰近海域輻射監測作業。

四、

國際間對於放射性廢液排放,均有一致的管理措施,主管機關要求業者於排放前應提報排放計畫,預測排放影響,並規劃對應的管理措施,以確認廢液實際排放濃度是否符合規定。原能會將持續透過核安管制機關交流管道及外交途徑,密切關注並取得日方之相關訊息。

五、

為了掌握福島核廢水對台灣海域環境造成的影響,原能會核研所業與交通部氣象局、海委會國海院跨部會合作,已核准執行「國家海域放射性物質環境輻射監測及安全評估整備計畫」,於111年底前完成建置台灣海域放射性物質擴散預警系統、圖形化海域影響資訊公開平台,以期在預先充分準備下,建立氚廢水在太平洋的擴散軌跡,提供預警分析與研訂短期必要監控之因應方針。

七、

原能會本於全民的原能會理念,將持續以專業立場,關注本案後續進展,全力做好各項工作確保公眾安全。

 
相關連結環境輻射監測報告
政府資料開放平臺
日本福島核災含氚廢水
 
附檔下載附檔下載(1):近年台灣海域輻射調查檢測件數 (PDF檔案)