:::

原能會針對東京電力公司擬將福島核廢水以海底管線排至離岸1公里外海域相關報導之回應(第二報)


更新時間:2021-08-25 17:21
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處、輻射防護處
刊載日期:2021-08-25

東京電力公司宣布將福島核廢水以海底管線排至離岸1公里外海域之報導,原能會本於核能及輻射安全主管機關職責,謹就東京電力公司8月25日記者會後相關消息,進一步說明如下:

一、

東京電力公司於日本時間8月25日下午5時(日本時間)召開記者會說明排放相關規劃。東京電力公司表示為了在符合國內及國際標準下,安全地將福島核廢水排放至離岸1公里外海域,將設置設備汲取海水將廢水稀釋,確認稀釋後的廢水在排放時的氚濃度低於每公升1,500貝克。整體設施的運轉過程,若在稀釋狀況出現異常時,亦將立即關閉緊急阻斷閥,以停止相關汲水及排放作業。

二、

東京電力公司表示未來將會擴大及強化相關的輻射監測作業,最新資訊也規劃建置網頁專區對外公布,亦會擴大歡迎外界人士,如媒體記者及國外專家等到現場了解狀況,以強化資訊公開透明。同時,也會加強對利害關係人的溝通說明,降低因排放相關衍生的負面評價。

三、

整體而言,日本採取1公里外海底排放,對日本沿海的影響較海岸直接排放時為小。至於直接從廠區沿岸排放入海,或是在海底鋪設管線,排放到約1公里外的海域,這兩案對我國的影響,大致上的差異性並不會太大;然其影響及其細部差異性,因與詳細排放資訊、太平洋洋流、潮汐、氣象等因素有關,須更進一步評估方可掌握。目前原能會核研所與交通部氣象局等機關合作建立的海洋擴散預警系統,於規劃面已考量不同排放方式與地點等情境,對計畫的執行並不會有影響。

四、

原能會將持續以專業立場,本於全民的原能會理念,關注本案後續進展,全力確保我國海域輻射及公眾安全。

 
相關連結日本福島核災含氚廢水