:::

針對110年9月6日媒體報導新北市金美國小前輻射劑量看板故障月餘乙事,原能會之回應說明


更新時間:2021-09-06 21:21
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會核能技術處
刊載日期:2021-09-06
→前往相關報導

針對110年9月6日媒體報導新北市金美國小前輻射劑量看板故障月餘乙事,原能會回應說明如下:

一、

台電公司在核電廠周圍會設置環境輻射偵測設備,以隨時監測環境輻射劑量;而原能會身為監督機關,亦獨立設置環境輻射偵測設備以獨立驗證、查核相關數據的正確性。

二、

有關新北市金美國小前輻射劑量顯示看板係由台電公司建置,可顯示設於金美國小區域之輻射偵測數值。民眾郭先生之前曾向本會反應顯示看板故障乙事,本會隨即要求台電公司應本於資訊公開立場,儘速完成修復。

三、

惟本會近日再知悉問題尚未根本解決,台電公司說明該設備因鏽蝕及老舊之故,以致故障情形仍頻繁出現,為使設備達到可靠及資訊公開目的,台電公司近日已完成發包作業,預計9月底完成顯示看板更新工程。

四、

台電公司表示該環境輻射偵測設備雖無法即時於戶外看板顯示,但實際量測數據仍能於網站上顯示,故僅是顯示看板故障,並未影響環境輻射監測的能力。

五、

原能會再次感謝郭先生對環境輻射安全的重視,也歡迎各界民眾若有發現類似情況,除了可先向電廠反映外,亦可同步通知本會,本會亦會本於職責要求台電公司儘速處理,以讓民眾安心、放心。