:::

110 年 9 月 23 日媒體報導「福島核電站又發現5個核污水過濾器破損 累計達29個」之回應說明


更新時間:2021-09-24 17:14
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2021-09-24
→前往相關報導

有關110 年 9 月 23 日媒體報導「福島核電站又發現5個核污水過濾器破損 累計達29個」,原能會基於我國輻射安全主管機關立場,謹就所蒐集到的資訊說明如下:

一、

福島核電廠為處理地下水滲入爐心之廢水,採用「先進廢水處理系統」(Advanced Liquid Processing System,簡稱ALPS,又稱多核種去除設備),其運作原理係先藉由共沉澱設備及過濾器,去除鈣、鎂等會影響吸附效能的離子,再經吸附塔去除氚以外之62種核種。

二、

報導指出之故障設備應為先進廢水處理系統的過濾器,常用的用途為去除廢水中懸浮固體,一般常見的破損可能原因有「過濾堵塞導致壓力過高」、「過濾器腐蝕破損」等。東電迄今共發現29個過濾器故障,日本原子力規制委員會已要求東京電力公司調查過濾器破損原因,東京電力公司也宣布將對全部76個過濾器進行調查,並說明沒有對外界造成影響。

三、

日本原子力規制委員會尚未獲准排放福島核廢水,為掌握日後福島核廢水排放對台灣海域環境的影響,原能會輻射偵測中心已針對台灣海域環境執行環境輻射調查計畫,核研所已跨部會合作執行台灣海域放射性物質擴散預警系統的建置,提供預警分析及必要監控之因應方針。

四、

原能會本於全民的原能會施政理念,為確保國人及我國環境之輻射安全,將透過外交管道,持續蒐集日本福島電廠核廢水管制之相關資訊。