:::

針對國際原子能總署專家抵日以評估福島核廢水排放計畫之說明


更新時間:2021-11-16 21:31
FaceBook Twitter Plurk LINE QRCode 列印

提供單位:行政院原子能委員會
刊載日期:2021-11-16
→前往相關報導

媒體報導國際原子能總署(IAEA)的專家已於15日抵達日本,對核廢水排放計畫進行評估,後續在與日本官員會面後,將參觀福島第一核電廠,並與相關人士討論排放細節乙節,原能會本於核能及輻射安全主管機關職責,就掌握到的消息進一步補充說明如下:

一、

IAEA已正式對外公佈針對日本含氚廢水排放組成「調查團」專家成員,將來自阿根廷、英國、美國、中國、法國、南韓、俄羅斯、越南、 澳洲、馬紹爾群島、加拿大等11國專家;此「調查團」已與日本政府達成共識,預計於今年12月赴日。報導中於本月15日抵日,並非上述調查團。

二、

IAEA於11月9~12日亦有派遣相關專業人士前往日本福島電廠進行海水、海生物、沉積物、魚類取樣之任務,其目的係以IAEA作為第三方驗証日本之相關檢測結果具公信力;此任務為IAEA福島電廠除役長期計畫支援項目之一,該計畫自2014年開始,目前已進行至第二階段。

三、

另根據上週IAEA舉辦有關福島後核能安全強化經驗回饋之國際研討會所得資訊,IAEA調查團已初步確認7份IAEA安全標準及導則文件,以作為針對含氚廢水排放審查參考基準,並將於12月赴日本執行以安全評估為主題之調查任務。

四、

原能會本於全民的原能會理念,將持續關注日本福島核災含氚廢水處置的後續進展,全力做好各項核安及輻安相關工作,以確保公眾安全。

 
相關連結日本福島核災含氚廢水