跳到主要內容區塊


:::
:::                        
發佈日期:2015-03-16 15:09
   104年9月3日媒體報導有關「核廢料境外再處理計畫 環團籲砍預算」內容之澄清說明
 
出處:104年9月3日自由時報報導「核廢料境外再處理計畫 環團籲砍預算」
出處部分內容
澄清說明

綠色公民行動聯盟等環保團體今赴立法院抗議,指「核廢料再處理計畫」具有核污染、核武擴張風險…

台電公司將來進行用過核子燃料國外再處理,必須確實遵守「台美核能和平利用合作協定」及「台、美、國際原子能總署(IAEA)三邊核子保防協定」(INFCIRC/158)之規定,對於核物料會有嚴格管控,不會增加核武擴散的風險。

國際間用過核子燃料運送經驗已相當豐富,英國與法國每年平均有650運次,總計已運送超過7萬公噸用過核子燃料;美國境內之用過核子燃料運輸則已超過2,700運次,總運送距離超過160萬英哩,均未曾發生意外事件,運送作業有嚴格安全規定,並不會影響民眾健康及環境品質。

我國「放射性物料管理法」及國際原子能總署(IAEA)的「用過核子燃料管理安全及放射性廢棄物管理安全聯合公約」與「放射性物質安全運送規則」,對用過核子燃料陸運和海運作業,均有嚴格的安全規定。倘未來台電公司正式提出國外再處理輸出申請,原能會將切實做好把關工作,確保運送作業安全。

20年後,再處理後的殘餘高階核廢料終得運回國,屆時將面臨核廢選址與運送問題。
運回台灣之放射性廢棄物體積將較原來減少,放射性強度和衰變熱大幅減弱,且為高溫玻璃固化型式,較燃料棒型式安定。原能會已要求台電公司提報再處理申請案時,須提出「高放射性廢棄物回運後之貯存規劃報告」,並要求其貯存設施應於回運前2年完成興建。未來,回運後貯存設施的興建仍應依環保署規定,辦理環境影響評估作業。

國際間對於用過核子燃料運送經驗已相當豐富且有嚴格的安全規定,未來,高放廢棄物回運作業,原能會將切實做好把關工作,確保運送作業安全。
 
 

即將進入問卷調查. 請問是否填寫問卷?